Rabu, 27 Maret 2013

Resep Terbaik Cara Membuat Kue Lapis Beras Dengan Nangka


Kue Lapis Beras Campur Nangka

Resep Kue Lapis - Salah satu kue tradisional yang dikukus ini tak pernah membosankan. Dari warnanya yang sangat menarik sampai rasanya yang sangat nikmat. Ya, kue lapis dari tepung beras ini sering menjadi suguhan untuk acara arisan atau rapat dikantor. Yuk, kita coba sajikan kue lapis ini dengan cincangan nangka pasti menambah aroma yang semakin menggiurkan.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  • 2.000 ml santan dari 2 butir kelapa 
  • 3 lembar daun pandan 
  • 1 1/4 sendok teh garam 
  • 400 gram tepung beras 
  • 115 gram tepung sagu 
  • 400 gram gula pasir 
  • 1/4 sendok teh vanili bubuk 
  • 1/8 sendok teh pasta pandan 
  • 1/4 sendok teh pasta cokelat 
  • 15 tetes pewarna merah cabai 
  • 150 gram nangka, dicincang halus

Cara membuat Kue Lapis Beras :
  1. Rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk-aduk sampai mendidih. Saring. Biarkan hangat.
  2. Aduk tepung beras, tepung sagu, gula pasir, dan vanili bubuk. Tuang santan hangat sedikit-sedikit sambil diaduk sampai gula larut.
  3. Bagi adonan 3 bagian. Satu bagian ditambah pasta pandan. Aduk rata. Satu bagian ditambah pewarna merah cabai. Aduk rata. Sisanya tambahkan pasta cokelat. Aduk rata.
  4. Tuang 125 ml adonan cokelat  ke dalam loyang kotak 18x18x7 cm yang sudah dioles minyak dan dialas plastik. Kukus di atas api sedang 8 menit.
  5. Tuang 100 ml adonan hijau di atasnya. Kukus di atas api sedang 8 menit.
  6. Tuang 100 ml adonan merah di atasnya. Kukus di atas api sedang 8 menit. Taburkan nangka. Kukus 8 menit. 
  7. Ulangi melapis sampai adonan habis. Terakhir kukus 30 menit sampai matang. Dinginkan dan potong-potong.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar